Revisión Crítica: Rol de Enfermería en el manejo del paciente crítico con sedoanalgesia en ventilación mecánica en el área de emergencia - Rodriguez Ubillus, Lourdes Fiorella (2021)
Esta investigación titulada “Rol de enfermería en el manejo del paciente crítico con sedoanalgesia en ventilación mecánica en el área de emergencia”, tiene como objetivos identificar el rol que tiene la enfermera(o) en el cuidado del paciente crítico con sedoanalgesia en ventilación mecánica y reconocer la importancia del rol que desempeña enfermería. Investigación secundaria, se abordó la metodología de Enfermería basada en evidencias. Se formuló la pregunta clínica ¿Cuál es el rol que debe tomar en cuenta el personal de enfermería frente a un paciente crítico con sedoanalgesia en ventilación mecánica? .Para la recolección de información, se emplearon bases de datos como Ciberindex Evidentia, Cuiden Plus, Science Direct y Google Académico. La información fue validada a través de la lista de validez aparente de Gálvez Toro, tomando un total de 10 investigaciones relacionadas con el tema, de las cuales 5 cumplieron con los criterios de evaluación. Finalmente se tomó la investigación titulada Manejo enfermero de la sedación consciente en las unidades de cuidados intensivos, empleando la guía CASPe para evaluación metodológica. En respuesta a la pregunta clínica, se destaca que el personal de enfermería cumple un rol preponderante en el control y manejo de la sedoanalgesia del paciente en ventilación mecánica, resaltando el uso y práctica de la sedación consciente o ligera en pacientes que no requieren de sedación profunda, el abandono de uso de opioides y benzodiacepinas, así como la sedación inter diaria. Se resalta el uso continuo de escalas valorativas y la participación activa de la familia.