Centro de convenciones: puesta en valor del Colegio 27 de diciembre como aporte al proceso de reversión de la obsolescencia urbana en el centro histórico de Lambayeque - Calderón Gil, Elsa Estefani (2020)
El propósito que persigue esta investigación es la reutilización del patrimonio arquitectónico que se encuentra dentro de nuestra región para otorgarle una nueva vida útil, y de esta manera aportar a su conservación y preservación, manteniéndolo vigente como parte del testimonio histórico de la ciudad de Lambayeque y reduciendo así su desaparición en espacio y tiempo debido al proceso de obsolescencia urbana. Parte del desarrollo de esta propuesta empieza por el estudio de casos similares en los que el patrimonio que quedó obsoleto con el paso de los años, debido a la demanda de necesidades que estos ya no cubrían, ha sido recuperado y se ha reintegrado a la dinámica urbana, lo que ha propiciado su conversión en catalizador de actividades locales, asegurando así su permanencia como una joya arquitectónica e histórica dentro de la ciudad. Se concluye con el planteamiento de la Intervención patrimonial del colegio 27 de Diciembre, el cual se aspira convertir en un centro de convenciones que cubra nuevas demandas que concreticen el propósito principal de la investigación.