Plan de negocios para la instalación de una planta productora de licor a base de café en la región Lambayeque - Calle Castro, Andrea Viviana (2020)
La presente investigación tiene por finalidad desarrollar un plan de negocios para la instalación de una planta productora de licor a base de café en la región Lambayeque. La metodología se desarrolló mediante la aplicación de una encuesta a una muestra de 203 habitantes de la ciudad de Chiclayo comprendidos entre las edades de 18 y 65 años que pueden consumir bebidas alcohólicas y también se desarrolló un análisis de viabilidades. Obteniéndose como resultados que, la viabilidad estratégica resaltó las fortalezas de la producción de licor, ya que se emplea materia prima de calidad y especialmente orgánicos, esto diferencia y posiciona en el mercado. Para la viabilidad de mercado se identificó que el 2,2% de la población consume licor de café que asciende a un promedio de 2,43 litros por persona al año. Para la viabilidad técnico – operativo se determinó que la ubicación de la planta productora es el departamento de Lambayeque, específicamente en la ciudad de Chiclayo. La viabilidad organizacional – legal especificó que la empresa abarca un total de 9 colaboradores y que es una empresa de tipo: S.A.C., así mismo, cuenta con un terreno de 442,8 m2 para la distribución de todas las áreas. Y para finalizar con la viabilidad económico – financiero, la empresa presenta una Tasa de Interna de Retorno Económico (TIRE) de 55% con un Valor actual Neto (VANE) de S/. 278 125,98 y una Tasa de Interna de Retorno Financiero (TIRF) de 79% con VANF de S/. 305 298,40. Llegando a la conclusión que el plan de negocios para la empresa productora de licor de café es factible y viable.