Evaluación de los procesos operativos para incrementar el nivel de rentabilidad de la empresa Textil Ternos Valerio S.A.C., periodo 2021 - Puicon Ballena, Lucy Natalia (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los procesos operativos para incrementar el nivel de rentabilidad de la empresa textil Ternos Valerio S.A.C.; donde se empleó una metodología de tipo aplicada y nivel descriptivo; la muestra de estudio estuvo conformada por los procesos operativos de la empresa; y las técnicas de recolección fueron la entrevista, encuesta y análisis documental. Los resultados determinaron que la empresa no cuenta con un manual de funciones que indique específicamente para colaboradores futuros y que en el área no realizan las verificaciones correspondientes a los procesos productivos. El análisis documental identificó ciertas deficiencias en el área de compra con la tela y área de corte con su maquinaria con avería, ocasionando que se almacene mercadería defectuosa, generando una pérdida anual de S/191,544.00 y en análisis de los indicadores financieros se observó bajas en el rendimiento sobre activo, de inversión y de resultados. Frente a ello, se pudo concluir la falta de un organigrama y un manual de procesos, generando problemas en el proceso productivo que conllevan a tener pérdidas, ocasionando una baja rentabilidad reflejándose en el análisis de los indicadores financieros, por lo cual, se recomendó diseñar un organigrama, manual de funciones y flujograma, en donde los trabajadores identifiquen, conozcan y se comprometan con sus funciones, realizando constante evaluación a los procesos operativos y analizar periódicamente los análisis a sus estados financieros e indicadores, para conocer sobre la situación actual y sobre el desempeño que viene manejando.