Estudio sobre el efecto de las fibras de paja de arroz, trigo e ichu en las propiedades físico mecánicas del adobe de construcción - Barrantes Gomez, Pamela Barbarita (2023)
La presente investigación tiene como objetivo conocer el efecto de las fibras de paja de arroz, trigo e ichu en las propiedades físico químicas del adobe de construcción, tales como a resistencia a compresión, flexión, tracción y absorción. Para esto se realiza la revisión de 8 tesis ejecutadas en el Perú a partir de año 2017 buscadas en diferentes bases de datos. En las investigaciones seleccionadas se ha evaluado la influencia de las fibras de paja de arroz, trigo e ichu en el adobe de construcción, teniendo en cuenta los parámetros que establece la norma E-080 Diseño y construcción de tierra reforzada del Reglamento nacional de edificaciones. Finalmente se concluye que el uso de las fibras de se concluye que las fibras de paja de arroz, trigo e ichu surgen un efecto positivo en la resistencia del adobe ya que aumenta su resistencia.