Incidencia de la situación tributaria de la empresa Trade Perú SAC en la devolución del saldo a favor del exportador- Chiclayo 2017 - Arévalo Morán, Yuliana del Pilar (2018)
El incumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas exportadoras es y serán una preocupación para la administración tributaria debido a que cuentan con un beneficio tributario tipificado en la Ley N° 27064 (10.02.1999) Aplicación del Saldo a Favor, existiendo empresas que no adoptan una medida de carácter preventivo sobre el cumplimiento de normas y obligaciones tributarias para poder gozar de dicho saldo. Es por ello que el presente estudio tiene como propósito la aplicación de una auditoría tributaria preventiva para observar la incidencia de la situación tributaria de la empresa TRADE PERÚ SAC frente a la devolución del saldo a favor materia de beneficio del exportador y determinar si dicha solicitud repercutirá de manera favorable o no a la empresa. Esta investigación es de carácter tipo descriptivo porque está orientada a describir la situación tributaria y las principales contingencias que la empresa enfrentaría ante una verificación por parte de la administración tributaria basado en la revisión y análisis de textos, leyes, reglamentos, resoluciones, entre otros, y determinar así las posibles sanciones e infracciones que acarrea el incumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales en la empresa. La población está integrada por todas las empresas exportadoras de la región Lambayeque, como muestra se tomará la empresa TRADE PERÚ SAC de la cual se recolectará la información necesaria para la realización de la investigación.