Comparación regional de los factores determinantes de la participación laboral de la mujer en el Perú al 2021 - Coronel Uriarte, Yunuik Varuni (2024)
El objetivo de la investigación fue establecer los factores determinantes que influyen en la participación laboral de la mujer peruana a nivel regional en el año 2021. Por lo que se planeó una metodología de nivel básica y de corte transversal, además de un enfoque cuantitativo utilizando un modelo econométrico logit, así también criterios de selección que permitieron la elaboración de una base de datos recopilados del Instituto Nacional de Estadística e informática (INEI) de su Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO-2021). Para el desarrollo del estudio se planteó la variable dependiente la cual fue la participación laboral de la mujer, y las variables independientes fueron edad, nivel educativo, ingresos, estado civil, número de hijos. De lo que se pudo encontrar que las variables independientes evidencian significancia global, a su vez se ha encontrado que ser jefa de hogar, edad, educación, ingreso, hijos menores de 6 años e hijo entre 6 a 18 años, tienen significancia individual; mientras, que no es significativo individualmente la variable estado, a su vez se evidencia para las variables educación y edad, existen impactos negativos de la educación en Amazonas, Apurímac, Ayacucho, Huánuco, La Libertad, Pasco y Piura, mientras que impactos positivos de la edad en Pasco, afirmando que existen diferencias entre los factores determinantes como influyentes en la participación laboral de las mujeres en las 24 regiones.