Centro de alto rendimiento: propuesta para la reactivación del Complejo Deportivo 09 de octubre – Chiclayo - Chavez Julca, Reyser Anderson (2020)
El déficit de infraestructuras deportivas de gran envergadura en el Perú es innegable. Esta problemática surge por diversos motivos como el desinterés por parte del gobierno peruano, la escaza cultura deportiva en la población o la insuficiente inversión en infraestructuras deportivas existentes, son estos solo algunos factores los que generan equipamientos deficientes en la ciudad, negando el desarrollo de las disciplinas deportivas en el país. El Complejo Deportivo 09 de Octubre emergió en el sector N° 23 de la ciudad de Chiclayo, específicamente en el Asentamiento Humano 09 de Octubre. Fueron los grandes desplazamiento humanos del campo a la ciudad los que exigieron a las autoridades de la urbe a delimitar el equipamiento colectivo, el cual no conto con una planificación arquitectónica adecuada que, llego a desplegar impactos negativos que perjudicaban su entorno inmediato. Pero ¿Cómo podrían favorecer los equipamientos inadecuados a las disciplinas deportivas de nuestro país y evitar la generación de impactos negativos en el sector que se localizan? La arquitecta Sandra Zabala nos dice que solo podrá contribuir un equipamiento inadecuado y/o deficiente con la ciudad, si se logra un mejoramiento o intervención de la infraestructura colectiva. Es así, como nace el Centro de Alto Rendimiento como respuesta de reactivación hacia el Complejo Deportivo 09 de Octubre. El proyecto no solo tiene la finalidad de mejorar la infraestructura existente, sino también de potencializar el sector N° 23 de la ciudad de Chiclayo, a los deportistas peruanos y la comunidad de Lambayeque.