Influencia de la responsabilidad social empresarial en la satisfacción laboral de los colaboradores en una empresa minera en el departamento La Libertad, 2019 - Campos Paredes, Angie Valeria (2021)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar las estrategias de RSE que aplica la empresa minera y como dichas acciones se ven reflejada en la satisfacción de sus colaboradores, por lo tanto se tiene como objetivo principal determinar la influencia de la RSE en la Satisfacción Laboral de los colaboradores en una empresa minera en el departamento de La Libertad, la cual se observó que existe un descuido de los programas de RSE que antes se realizaban enfocados a los colaboradores ocasionando conflictos laborales. Para el logro del objetivo se tomó en cuenta una población de 458 colaboradores, de la cual la muestra obtenida fue de 209 colaboradores, así mismo se utilizó como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario estructurado. La investigación metodológicamente contó con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, además tuvo un diseño no experimental y de corte transversal. Como resultado se determinó los niveles de cada variable, la relación entre ambas y así mismo, que la variable RSE tiene una influencia significativa sobre la Satisfacción Laboral según la percepción de los colaboradores, la cual se detalló en los próximos capítulos. Finalmente se llegó a la conclusión de que se comprueba la hipótesis planteada inicialmente, es decir que la RSE influye positivamente en la satisfacción laboral, además de encontrar una relación más significativa en las dimensiones legales y éticas de dicha variable, por ende, siendo uno de los causantes de la satisfacción en dichos colaboradores.