Evaluation of the incorporation of glass microspheres on the mechanical properties of self-compacting concrete - Piscoya Velasquez, Miguel Alonso (2023)
El presente articulo está enfocado en analizar las propiedades del concreto con dosificación de microesferas de vidrio en 2%, 5% y 7% como reemplazo parcial del cemento. Según los lineamientos de la norma ACI 237 – R, la relación a/c aumentó a medida que se incrementaban las dosificaciones de HGM. A partir de ello se realizó ensayos de asentamiento, caja de paso L, embudo V, anillo J, temperatura, peso unitario, compresión y tracción. Observándose que, con las diversas combinaciones, se mejora notablemente las propiedades del concreto en estado fresco. Disminuyo la viscosidad, aumento la velocidad de flujo, incremento el asentamiento, uniformidad y capacidad de paso, siendo la combinación más incidente el del 7% de HGM. Sin embargo, las combinaciones de HGM en el concreto en estado endurecido se nota una reducción de resistencia de tracción y compresión respecto a la muestra patrón, pero cumpliendo con la resistencia solicitada de 350 kg/cm2. A pesar de eso, la dosificación del 5% tuvo una disminución casi despreciable. Siendo este ultimo la dosificación óptima para elaborar concreto autocompactante.