Incidencia del control interno en el proceso de adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad del distrito de Pomalca en el periodo 2022 - Vasquez Gonzales, Briggite Alesca (2024)
El control interno desempeña un papel fundamental dentro del proceso de adquisición de bienes y servicios en las entidades gubernamentales, como los municipios. Su objetivo principal es prevenir y detectar irregularidades o fraudes. La municipalidad presenta deficiencias, estas deficiencias pueden tener un impacto negativo en la administración municipal. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la incidencia del Control interno en el proceso Adquisición de bienes y servicios en la Municipalidad distrital de Pomalca, periodo 2022. En cuanto a la metodología, se presentó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada con un nivel descriptivo de diseño no experimental-transversal descriptivo; la población estuvo conformada por los colaboradores de la Municipalidad y la muestra por el área de abastecimiento y el gerente municipalidad, quienes intervinieron en la entrevista. Como resultados, se determinó que la municipalidad presenta deficiencias dentro del flujograma del proceso de adquisición. El mejoramiento en el proceso de adquisición de bienes y servicios dentro de una organización se puede llevar a cabo con capacitaciones, contratando personal calificado.