Comportamientos de salud y depresión en adultos peruanos: análisis de una encuesta nacional - Vasquez Chavesta, Angie Zonaly (2023)
Objetivo: Evaluar la asociación entre comportamientos de salud y depresión en adultos peruanos a partir de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud familiar del año 2019 (ENDES 2019). Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal analítico, tipo análisis secundario de datos. Se obtuvo información del Cuestionario del Hogar y del Cuestionario de Salud de la ENDES 2019. La variable dependiente, depresión, fue evaluada mediante el instrumento PHQ-9. Se categorizó de acuerdo al puntaje. De 10 a más puntos: sintomatología depresiva y de 0-9 puntos: sin sintomatología depresiva. Para definir, la variable independiente, comportamientos de salud, se construyeron 4 variables obtenidas del cuestionario de salud: consumo inadecuado de frutas, consumo inadecuado de verduras, abuso de alcohol y fumar cigarrillos diariamente. Para la comparación de las variables independientes con depresión, se usó la prueba de Chi2 de independencia con corrección de Rao Scott para muestreo complejo. Para evaluar la asociación entre los comportamientos de salud y depresión, se calcularon Odds ratio crudos (ORc) y ajustados (ORa) a través de modelos de regresión logística. Resultados: En el análisis bivariado se encontró asociación entre sintomatología depresiva y sexo, edad, nivel educativo, área de residencia, estado civil, índice de riqueza, índice de masa corporal, obesidad abdominal, diabetes e hipertensión arterial. En el análisis de regresión logística multivariado se encontró asociación entre sintomatología depresiva con abuso de alcohol (ORa: 1,88; IC 95%: 1,36 – 2,61) y fumar diariamente (ORa: 2,69; IC 95%: 1,69 – 4,30).