Proyecto de inversión para la instalación de una planta envasadora y distribuidora de gas licuado de petróleo (GLP) en la ciudad de Bagua Grande - Calvay Matute, David Antonio (2017)
Con la investigación se pretende atender a un mercado no desarrollado en el distrito de Bagua Grande, ya que existen empresas que se dediquen a la comercialización de GLP doméstico, pero estas no satisfacen en su totalidad la demanda del mercado local. La implementación de nuevas empresas dentro del entorno regional es la base del crecimiento económico para el sector, estimulando la creación de nuevos puestos de trabajo los cuales serán el sustento de las familias. En el presente proyecto se realizó un estudio de mercado donde se dio a conocer el mercado de GLP mundial y nacional y su comportamiento a través de los últimos años. De igual manera se realizó un estudio de mercado en el que se utiliza como herramienta la encuesta. Esta tuvo la finalidad de conocer al consumidor objetivo. Los resultados fueron reveladores para la investigación, ya que se entiende que el mercado objetivo no está satisfecho, el servicio que las empresas de GLP del sector brindan no es el esperado por los clientes. Uno de los resultados más importantes fue que el 88.22% de los clientes ha tenido problemas con experiencias de servicios pasados y el 78.2% estaría dispuesto a cambiar de proveedor por uno que satisfaga sus necesidades. En el capítulo tercero se definió el tamaño de planta en relación con el mercado objetivo al que se atenderá, se definió la capacidad de planta a 116228 balones para el primer año y para el último año habrá un aumento a 128119 balones. El cuarto capítulo está basado en la organización, el tipo y las características de la empresa basada en la ley de sociedades del Perú. Se definió que la empresa sería denominada como una empresa individual de responsabilidad limitada (E.I.R.L), se necesitara los servicios de 17 colaboradores que se dividirán en cargos como operarios, repartidores, jefes de área, administrativos, secretaria, contador y seguridad. También se establecieron las políticas de empresas divididas en políticas de comercialización, compras, financiera, de personal y de control. Se unió toda la información de los capítulos previos para calcular la inversión que se tendrá para el proyecto, que será propia y a través de un crédito, en esta inversión intervienen los gastos y costes del proceso de producción. Después se elabora estados de resultados proyectados, punto de equilibrio y flujos de caja para tres escenarios: pesimista, probable y optimista. Fueron evaluados bajo criterios como el VAN, TIR, BC y PR. Para finalmente poder conocer si es viable la implementación del proyecto en la ciudad de Bagua Grande. Se concluye que para el proyecto existe un mercado potencial ubicado en la zona, ya que esta desatendido por el momento. Al realizarse un VAN esperado del proyecto bajo 3 escenarios: pesimista, probable y optimista se obtuvo un VANF promedio de S/. S/. 602,196.78. En términos generales se concluye que el proyecto de inversión es rentable desde el punto de vista técnico, económico y financiero.