Talleres teatrales y habilidades sociales en estudiantes de quinto grado de primaria - Guerra Silva, Dolores Marina (2019)
El bajo desarrollo de las habilidades sociales en los adolescentes y preadolescentes en un problema latente, el cual se evidencia con falta de asertividad, expresión de ideas y sentimientos, poca escucha activa y autocontrol. El presente estudio tuvo como objetivo contrastar la hipótesis, sí la aplicación de talleres teatrales influye positivamente y de manera significativa en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes de quinto grado de primaria. La investigación de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental con Pre, Post test y grupo de control. La muestra está conformada por 40 estudiantes con edades comprendidas entre 9 y 10 años, el grupo experimental estará integrado por 24 y el grupo control por 16. Para el cumplimiento de los objetivos específicos. Primero, se medirá el nivel de habilidades sociales en los estudiantes antes de la aplicación de talleres teatrales a través del test de la escala Bas-3 batería de socialización de Silva y Martorell (1987). Segundo, se diseñará el programa formativo de talleres teatrales para desarrollar habilidades, basándolo en el modelo del MINEDU y contextualizándolo a la realidad del grupo experimental. Tercero, se medirá el nivel de habilidades sociales en los estudiantes, después de la aplicación de los talleres teatrales con el instrumento ya nombrado. Con esto se pretende lograr que los niños del 5to grado de primaria de la institución educativa Leoncio Prado N°11001 desarrollen la capacidad de relacionarse de manera adecuada. Además, expresen sus sentimientos y pensamientos con gran facilidad.