Prefactibilidad de una fábrica de mascarillas quirúrgicas utilizando cascarilla de arroz para atender demanda nacional - Cordova Vargas, Evelyn Vanesa (2022)
La presente investigación surge tras la necesidad de dar valor a un residuo agrícola, como la hoja de cascarilla de arroz. En base a investigaciones realizadas, se determinó que la fabricación de mascarillas quirúrgicas a partir de cascarilla de arroz es una opción viable debido a que es un producto necesario para algunos sectores de la salud. Es por lo que el principal objetivo de la investigación es: Determinar la prefactibilidad de una fábrica de mascarillas quirúrgicas utilizando cascarilla de arroz para atender demanda nacional. La metodología del estudio consistió en realizar un estudio de viabilidad comercial para determinar la demanda del proyecto, precio y características del producto, realizar un diseño técnico y tecnológico en donde se determinó paso a paso el proceso de transformación del material prima, se hallaron indicadores y se utilizó el método Guerchet para diseñar la fábrica, y una evaluación económico-financiera de la propuesta para determinar la rentabilidad del proyecto. Como resultados se obtuvo que el mercado objetivo del proyecto es el Perú, la fábrica estará localizada en el departamento de Lambayeque en la provincia de Lambayeque, con un área de 2 917,78 m2, 10 operarios y una capacidad diseñada de 31,08 cajas de mascarillas quirúrgicas/hora, lo que viene siendo en kilogramos 304,56 kilogramos por hora, asimismo, se determinó un TIR 63%, un TMAR de 56% y un VAN de S/3 902,61, una tasa de costo – beneficio de 4.17, indicadores los cuales confirmaron la rentabilidad del proyecto, por lo tanto la viabilidad total de la investigación.