Propuesta de mejora de los puestos de trabajo de la empresa Cristell para aumentar la productividad - Ancajima Santisteban, Kelly Maricarmen (2024)
Esta investigación tiene como finalidad solucionar el problema de baja productividad el cual se encuentra relacionado con las condiciones de los puestos de trabajo que están presentes en la empresa de confecciones Cristell. Para dicho problema se planteó como objetivo general proponer la mejora de los puestos de trabajo de la empresa Cristell, para lo cual se realizó el análisis del diagnóstico actual de los puestos de trabajo de la empresa, específicamente del área de producción de camisas. Se recolectó información utilizando la técnica de observación; asimismo se utilizó el método REBA, de acuerdo con los resultados se obtuvieron las causas principales de la baja productividad, cuyos resultados fueron: 100% de puestos de trabajo presentaban riesgos disergonómicos por posturas forzadas, el índice de frecuencia fue 1,43; logrando una productividad de 0,72 camisas/operario-hora. Con el fin de dar solución a la problemática, se elaboró un nuevo diseño de los puestos de trabajo de la empresa, un programa de pausas activas y capacitaciones. Al implementar las propuestas, se obtuvieron indicadores que reflejaran mejoras en las condiciones de trabajo, eliminando los riesgos disergonómicos y aumentando la productividad a 1,35 camisas/operario-hora. Por último, se llevó a cabo el análisis costo-beneficio de la propuesta, obteniendo un resultado positivo, debido a que es rentable, pues se necesita de una inversión de S/ 4600,64 para obtener un VAN de S/4518,49, un TIR de 84,2% y un B/C de S/1,23.