Evaluación de la resistencia y erosión en la elaboración de unidades de tierra reforzada adicionadas con diatomeas calcinadas y fibras de pseudotallo de plátano - Renteria Cabanillas, Luiggi Gianpier (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal la incorporación de las diatomeas calcinadas y fibras de pseudotallo de plátano en porcentajes en función del peso de la unidad de tierra reforzada, con el fin de evaluar su resistencia y erosión. El desarrollo de la investigación se suscitó en el distrito de la victoria, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, en primer lugar, se realizaron: ensayos in situ para probar si el material es apto, acto seguido se realizaron ensayos de laboratorio para determinar si el material es el idóneo para la fabricación de unidades de tierra reforzada. Por otro lado, las fibras de pseudotallo fueron obtenidas por un desfibrado manual, mientras que las diatomeas fueron proporcionadas por la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Para comprobar la hipótesis se llevaron a cabo distintos tipos de ensayos físicos como mecánicos a las unidades de tierra reforzada convencional y a las unidades con la incorporación de diatomeas calcinadas en 0.5%, 1% y 1.5% y fibras de pseudotallo de plátano en 0.25%, 0.50% y 0.75%, comparando así sus propiedades. Obteniendo así al 0.50% de diatomeas calcinadas y 0.25% de fibras de pseudotallo de plátano un comportamiento optimo y mejorado. Con ello se realizaron muros tipo patrón y con la mejor dosificación para ser ensayados a compresión diagonal e inundación simulada.