Diseño de un sistema automatizado para mejorar la productividad de la etapa de paletizado en la empresa Jayanca Fruits S.A.C. - Paz Pintado, Natali (2018)
El presente proyecto de investigación está basado en brindar soluciones a los problemas presentados en la empresa JAYANCA FRUITS S.A.C.; en base a un diagnóstico por causas utilizando una matriz de consistencia se determinó que el problema principal era la baja productividad en la etapa de paletizado la cual era ocasionada por tres causas, las cuales son: la fatiga del operario del operario durante la etapa de paletizado; el requerimiento de horas extras y monto de actividades improductivas; y finalmente por las pérdidas económicas de producto no atendido. Estas causas mencionadas, provocan pérdidas económicas representadas por S/. 385 765,23, ya que la empresa contrata excesiva mano de obra y paga horas extras a los operarios. El porcentaje de producción programada es de 86,16% y la eficiencia física es del 88,84% lo que significa que existe materia prima que no se llega aprovechar por completo, generando también pérdidas económicas de S/. 92 341,262 soles. Por lo tanto se propuso como mejora el diseño de un sistema automatizado, para mejorar la productividad de la etapa de paletizado en la empresa JAYANCA FRUITS S.A.C. Para lo cual se usó el software Solidworks para poder plasmar el esquema estructural del diseño. En cuanto al funcionamiento automatizado y programación en PLC del sistema, se usó el Software So Machine. Gracias al diseño del sistema automatizado en la etapa de paletizado se logró mejorar los indicadores de la productividad, principalmente la productividad de mano de obra en un 183%. En el flujo de caja se determinó que la inversión para el proyecto de mejora será de S/. 230 555,46, cuya tasa interna de retorno es de 203%. El valor neto actual es de S/. 941 509,09 en un plazo de 5 años y el tiempo de recuperación de inversión es de 6, 024 meses es decir 183,23 días.