Evaluación de la resistencia del adobe estabilizado a la acción del agua adicionando jabonato de alumbre o mucílago de cactus de San Pedro - Díaz Ramírez, Carlos Diego (2019)
El último fenómeno del niño ocurrido en el norte del Perú ha demostrado que la mayoría de viviendas se encuentran vulnerables a las acciones que este tipo de desastres naturales puedan ocasionar, debido a la ubicación de las viviendas, el material utilizado, y las técnicas de construcción empleadas. Por esto, surge la pregunta ¿Cuánto mejorará la resistencia del adobe estabilizado a la acción del agua, después de evaluar la adición de jabonato de alumbre o mucílago de cactus de San Pedro? La hipótesis sostiene que alguna de las adiciones de jabonato de alumbre o mucílago de cactus de San Pedro evaluadas, mejorará la resistencia del adobe estabilizado a la acción del agua, y se justifica desde la perspectiva económica, ambiental, social, técnica y científica. El objetivo general planteado es evaluar qué adición de jabonato de alumbre o mucílago de cactus de San Pedro mejorará la resistencia del adobe estabilizado a la acción del agua. La investigación es experimental, teniendo como población al departamento de Lambayeque y como muestra el suelo de la ciudad de Túcume, por los resultados obtenidos de los ensayos que se recomiendan en la Norma E.080: Tierra Reforzada. Así mismo, se usaron técnicas e instrumentos para recolectar datos, tales como: la observación directa, experimentos en condiciones controladas de laboratorio y el análisis de datos. El plan de procesamiento de datos abarca: recopilación de información; obtención de materiales y ensayos al suelo para su clasificación; elaboración de las unidades de adobe y finalmente ensayos químicos para observar y obtener la composición físico química del suelo estabilizado y ensayos mecánicos, tanto a la unidad de adobe como a la unión de adobe y mortero (muro) con suelo sin estabilizar y estabilizado en porcentajes de 3%, 6%, 9% y 12%. Finalmente, ser realizó una comparación económica en aplicada en un módulo de vivienda y la evaluación de impacto ambiental estudiada en la fabricación de las unidades de adobe y en la realización de los ensayos de laboratorio. Llegando a la conclusión que los porcentajes recomendados para mejorar el comportamiento de la unidad de adobe es de 12% para ambos estabilizantes.