Nivel de conocimiento sobre higiene de manos en los profesionales de enfermería de un hospital público de Chiclayo, 2022 - Alvarado Perez, Kattia del Rocio (2023)
Según el Ministerio de Salud, Perú en el año 2022 registró alrededor de 1707 infecciones nosocomiales. La misma que considera, la higiene de manos; como estrategia principal contra infecciones asociadas a la atención de salud, dado que su fin es eliminar la carga microbiana que habita en las manos de las personas sobre todo la flora transitoria impidiendo de esta manera infecciones cruzadas, lo que motivó esta investigación cuantitativa, no experimental, de corte transversal de tipo descriptivo, siendo su objetivo describir el nivel de conocimiento sobre higiene de manos en los profesionales de enfermería de un hospital público de Chiclayo, 2022. La población –muestra censal– estuvo conformada por 76 enfermeros de los servicios de medicina mujeres-varones, cirugía mujeres-varones, quemados, pediatría, neonatología y gineco-obstetricia. Se empleó la encuesta en la recolección de datos y como instrumento el cuestionario (Mendoza y Sandoval). Los datos fueron analizados de forma descriptiva en el Software Microsoft Excel 2019. Considerando los principios éticos del Informe de Belmont. Los resultados revelaron que el 78% de los profesionales de enfermería presentó nivel de conocimiento bajo sobre la higiene de manos mientras que el 22% presentó nivel de conocimiento alto. Se concluyó que más de la mitad de los profesionales de enfermería encuestados presentaron nivel de conocimiento bajo sobre la higiene de manos, esto puede ser producto de falta de capacitaciones o la rutinización de las actividades.