Influencia del tiempo de precalentado en la viscosidad de una resina compuesta nanoparticulada y nanohíbrida - Rivas Zavaleta, Carolina (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del tiempo de precalentado en la viscosidad de una resina compuesta nanoparticulada y nanohíbrida. La resina compuesta nanoparticulada escogida fue Filtek TM Z350 XT, 3M y la resina compuesta nanohíbrida fue PALFIQUE LX5, TOKUYAMA DENTAL. Se realizó el precalentado de las resinas compuestas en un horno especial a una temperatura de 70 Cº en diferentes tiempos de 10’ y 20’, a fin de obtener una viscosidad adecuada y poder utilizarlas como medio cementante para una restauración indirecta de cerómero, se trazaron dos circulos del mismo diámetro en una platina de vidrio, se dispensó la resina precalentada en cada circulo sin exceder el trazado e inmediatamente se colocó encima otra platina de vidrio del mismo grosor con un peso de 2 kg. para que la resina compuesta precalentada se extienda y así poder medir el grado de viscosidad con una regla milimetrada del circulo trazado hasta el nuevo halo de resina. Considerando 10 medidas de cada una en diferentes tiempos. Los resultados de esta prueba mostraron que la resina nanoparticulada tanto a los 10’ y 20’ presentó la más alta viscosidad y la resina nanohíbrida tanto a los 10’ y 20’ presentó la más baja viscosidad. Se concluyó que la resina nanohíbrida que presentó la más baja viscosidad es una buena alternativa para ser utilizada por el profesional como medio cementante para una restauración de cerómero a un tiempo de 20’ con una temperatura de 70 C°.