Sentido del sufrimiento como medio de perfeccionamiento en estudiantes de I y XII ciclos de derecho de la USAT, Chiclayo-2020 - Rodriguez Mundaca, Mario Aaron (2020)
En la actualidad, las manifestaciones que se ven en la sociedad por la falta de encontrarle sentido al sufrimiento, son muchísimas: el aborto eugenésico, el suicidio, la depresión y los vicios. Ante la realidad del sufrimiento se han constatado diferentes actitudes, tanto en adolescente como en adultos. Por tal motivo se ha visto necesario realizar la presente investigación, con el propósito de describir y comparar las actitudes ante el sentido del sufrimiento como medio de perfeccionamiento en estudiantes de I y XII ciclos de la escuelaDerecho de la universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo, en el año 2019. Se trata de una investigación de tipo descriptiva comparativa, ya que este tipo de estudios van a describir diferencias y semejanzas entre dos o más casos o unidades de estudio. El instrumento que se ha utilizado ha sido un cuestionario, adaptado y complementado de Bermejo, Lozano, Villacieros y Carabias. Luego de analizar los resultados se obtuvo que en el 1° ciclo su sentido trascendente es de 57.5% creciendo en un 2,5% respecto al sufrimiento como trascendencia a lo largo de su formación universitaria, logrando al llegar al 12°ciclo, con un 60%. Siendo una cifra alta, indica que para estos estudiantes el sufrimiento es una oportunidad para que el ser humano pueda trascender.