Características sociodemográficas, clínicas y laborales del síndrome de burnout en los médicos serumistas de la región Lambayeque 2019 – 2020 - Correa Carhuachin, Lady Diana (2022)
El Síndrome de Burnout (SB), ha sido declarado causa de peligro laboral, por perjudicar la calidad de vida, salud mental y colocar en riesgo la integridad de la persona que lo sufre. Objetivos: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y sus características sociodemográficas, clínicas y laborales en médicos serumistas de la región Lambayeque, en el año 2019 – 2020. Sujetos de estudio: Médicos en servicio rural y urbano marginal en salud (SERUMS), laborando en las redes de salud de la región Lambayeque 2019 - 2020. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, descriptivo. Estudio censal. Se utilizó el programa Stata versión 15 para los análisis. Resultados y discusión: La mayoría fueron mujeres (63%), edad promedio de 27 años (DE 2 años), solteros (87,7%), del sistema de salud MINSA y que casi en su totalidad recibían una remuneración. La prevalencia del SB fue de 55,4%, resaltando la dimensión del agotamiento emocional (AE) resultando en 27 puntos (RIC: 10 – 31 puntos). siendo mayor en comparación de otros estudios nacionales y similar a estudios en situación de pandemia. La ansiedad, fue la dimensión clínica más elevada con 67,7%. Y en el aspecto laboral, resultó un auto desempeño alto (77%). Conclusiones: El SB tuvo una prevalencia de (55,4%). Los solteros presentan mucho mayor SB que los casados (RP = 4,9), los serumistas con ansiedad presenta más burnout (RP = 1,7), asimismo los serumistas con depresión (RP = 1,5).