Aplicación móvil híbrida aplicando análisis jerárquico para apoyar el proceso de control de la plaga Diatraea saccharalis en la producción de la caña de azúcar - Tarrillo Colchado, Jeison Paul (2019)
Este proyecto tiene como objetivo principal, apoyar el proceso de control de la plaga Diatraea Saccharalis en la producción de caña de azúcar mediante la implementación de una aplicación móvil basado en el Proceso de Análisis Jerárquico. Su problema radica en la atención de aplicación de liberaciones a campos infestados. La priorización de atención a campos es un análisis complejo que muchas veces no resulta óptimo, porque se realiza con premura y sin incluir todos los campos que requieren liberaciones adicionales. Por ello nos preguntamos ¿De qué manera se puede apoyar el proceso de control de la plaga Diatraea Saccharalis en la caña de azúcar? Y se planteó como respuesta: la implementación de una aplicación móvil híbrida con el Proceso de Análisis Jerárquico se mejorará el proceso de control de la plaga Diatraea Saccharalis en la producción de la caña de azúcar. La metodología aplicada fue Extreme Programming basada en la retroalimentación continua entre el cliente y equipo de desarrollo con fases como la planeación, diseño, desarrollo y pruebas, herramientas tecnológicas con el fin de implementar el software en la Empresa Agroindustrial Cayaltí. La solución redujo el 73% del total de tiempo promedio de horas trabajadas por los trabajadores del plan de atención a campos infestados. Se redujo las liberaciones adicionales en 50,57 %.