Infraestructura social para la articulación de un intersticio urbano del sector V con la dinámica de Chiclayo - Salazar Regalado, Maria Alejandra (2021)
Una deficiente planeación y el crecimiento desordenado de las ciudades dan como resultado espacios intersticiales que disgregan la ciudad y desarticulan sus sectores. La presente investigación tiene como objetivo principal proponer una infraestructura social que ayude a la recuperación de un intersticio urbano, mejorando la dinámica del sector y que este a su vez se articule con el entorno. Con tal propósito, se tomó como muestra de estudio el sector V de la ciudad de Chiclayo, en el que se realizó un diagnóstico de la situación actual, a través del análisis de una serie de indicadores, considerando a los usuarios y la dinámica que realizan dentro del sector, así como sus necesidades. Se determinó que el sector carece de dinamismo y tiene escasa relación con su entorno. Posteriormente, se procedió a plantear las soluciones urbanas y arquitectónicas, partiendo de una red que rescate los espacios intersticiales y los articule con equipamientos existentes para potenciar la dinámica del sector; finalizando con una propuesta arquitectónica totalmente funcional que se adapta a las necesidades de los usuarios.