Propuesta de mejora de los procesos operativos de la Empresa de Confecciones Diankris - Chávez Esteves, Luz Teresa (2014)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los procesos operativos que afectan la productividad de Confecciones Diankris para poder diseñar e implantar una propuesta de mejora basada en la gestión de operaciones de producción y control de las actividades en dicha empresa; mejorando los procesos logísticos productivos, así como también incrementar la eficiencia en el uso de los recursos y a la vez mantener los niveles de inventarios adecuados en el aprovisionamiento; para lo cual se utilizó como técnica de recolección de datos entrevistas aplicadas al gerente y trabajadores de la empresa. Estos instrumentos están conformados por 18 ítems. La metodología aplicada en este proyecto de tesis fue por método empírico y teórico basado en estudio de campo utilizando técnicas, herramientas entre las cuales tenemos: Fichas técnicas, diagrama de operaciones y diagrama de actividades, flujograma de proceso; estudio de movimientos y tiempos. La propuesta de soluciones contiene un plan de acción que consta en: Mejorar cada uno de los procesos logísticos (interna, de compras, de producción, salida) de la empresa; Reestructurar la organización de la empresa, manual de procedimientos, sistema de control. En la evaluación económica la TIR es 16.77%, el VAN es s/. 17,179.06, el coeficiente de Beneficio/Costo es de 3.42 lo que permite que la propuesta de mejora sea rentable y el periodo de la recuperación de la inversión será en un tiempo de seis meses, obteniendo un incremento del 30% hasta llegar al máximo de la recuperación de las perdidas y hasta lograr las ventas esperadas con el nuevo sistema de mejoramiento implantado.