Generación de biogás a partir de la cascarilla de arroz para reducir los costos energéticos del molino El Lirio SAC - Cordova Gamarra, Cristhian Joel (2022)
La presente investigación tiene por objetivo proponer el sistema de generación de biogás a partir de la cascarilla de arroz para reducir los costos energéticos de la empresa Molino El Lirio SAC. Se realizó un diagnostico en el molino El Lirio SAC, donde indica que durante el año 2019 generaron aproximadamente un total de 1 659 073 kg de cascarilla de arroz, teniendo en cuenta que la cascarilla de arroz constituye el 22% del grano de arroz, así mismo tiene un consumo de energía en su proceso productivo de 167,8 kW. Se propuso un sistema de gasificador downdraft ya que es la tecnología eficiente para el aprovechamiento energético de la cascarilla de arroz que incluye las etapas de gasificación, separación de partículas, intercambiador de partículas, lavado, filtrado y transformación de energía eléctrica, obteniéndose finalmente una potencia eléctrica de 245 kW; con un requerimiento de 324 kg de cascarilla de arroz. El sistema de gasificación estará ubicado al costado del sistema productivo o lo más cercano a la cascarilla de arroz, el análisis de relación de beneficio costo de S/. 1,47 por cada sol invertido y un VAN de S/. 793 365; concluyéndose, así como un proyecto viable. Finalmente se concluye que el sistema de generación de biogás permitirá aprovechar la cascarilla de arroz para transformarla en biogás y alimentarla al sistema productivo en kW-h de potencia que requiere para su funcionamiento y reducir un 85% los costos energéticos.