Competencias directivas y la satisfacción laboral en el personal administrativo de la municipalidad provincial de Lambayeque- 2019 - Maquen Santisteban, Yuliana Del Carmen (2021)
La presente investigación tuvo por propósito analizar la situación de la satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Lambayeque y cómo esta está condicionada por las competencias de los directivos de dicha institución, por lo tanto, su objetivo principal fue determinar la relación entre competencias directivas y la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Lambayeque. Para ello la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental - transeccional y de nivel correlacional; aplicando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, donde la medición de la variable competencias directivas tuvo respaldo del cuestionario validado por el autor Cardona, mientras que el cuestionario de la variable satisfacción laboral fue respaldado por los autores J.L Meliá & J.M Peiró; los que se aplicaron a una muestra de 160 colaboradores. Los resultados más significativos fueron que existe una relación positiva entre las competencias directivas y la satisfacción laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Lambayeque, medida a través del coeficiente Rho de Spearman, siendo este valor 0,957**; y el valor de sig. (Bilateral) 0,000 < 0,05, lo cual confirma dicha relación. Finalmente, se concluye que existe relación entre las competencias directivas y la satisfacción laboral, considerando que es importante que un directivo cuente con las competencias interpersonales, personales y de negocios, ya que esto es beneficioso para obtener un buen clima y como consecuencia el colaborador esté satisfecho.