Impacto de las contingencias tributarias del IGV- Renta en la empresa distribuciones Aliso SRL y su repercusión en la rentabilidad en el periodo 2019, Tumán - Bustamante Oblitas, Neyser (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar las contingencias tributarias del IGV e IR en la empresa Distribuciones Aliso S.R.L. y su repercusión en la rentabilidad durante el periodo 2019, en el distrito de Tumán. Para lograr este objetivo se realizó una entrevista al contador, una encuesta al gerente, y un análisis documental directamente relacionados con hechos tributarios de la empresa. Por consiguiente, se describió la organización, situación tributaria y financiera; se identificaron, cuantificaron y analizaron las diferentes contingencias tributarias relacionados al IGV e IR de la ferretería Aliso, producto de la escasa orientación y actualización sobre la normatividad tributaria vigente y por último se evaluó la rentabilidad de la empresa a través de los ratios de rentabilidad. La investigación tiene un enfoque mixto, de tipo aplicada, y un nivel descriptivo; y el diseño que se utilizó es no experimental transaccional. Se concluye finalmente que las contingencias tributarias encontradas durante el periodo 2019, tiene un impacto negativo en los estados financieros, a pesar de que la utilidad del ejercicio reflejara un aumento significativo, y esto es por los reparos tributarios más la renta no declarada presunta que fueron sumados a la renta neta imponible, afectando la utilidad del ejercicio de manera presunta; se recomienda a la empresa realizar verificaciones mensuales con respecto a la determinación de la deuda tributaria del IGV e IR e identificar si existe alguna inconsistencia entre las prácticas seguidas por la empresa y la normativa tributaria vigente.