Influencia del polvo de caucho y plástico reciclado en la mejora de las propiedades físicas – mecánicas de la mezcla de asfalto - Chavez Samame, Claudia Pamela (2024)
La importancia de la presente investigación fue obtener porcentajes óptimos de polvo de caucho y plástico reciclado de manera que influya positivamente en las propiedades físicas-mecánicas de las mezclas de asfalto. El objetivo principal tuvo como finalidad determinar la influencia de las adiciones incorporadas del polvo de caucho y plástico reciclado (PET) en la mejora de las características físicas – mecánicas de las mezclas asfálticas para tráfico ligero, mediano y pesado. La metodología fue experimental ya que se ha trabajado con estímulos que son el caucho y el PET, para lo cual se determinó el porcentaje de contenido óptimo de asfalto en la muestra patrón para ser incorporado a las mezclas modificadas para tráfico ligero, mediano y pesado con la adición de polvo de caucho y plástico PET. El contenido óptimo de asfalto para tráfico ligero, mediano y pesado fue de 5.4%, existiendo una ligera variación de 0.1% entre sí para las mezclas modificadas. Se realizó los especímenes de mezclas modificadas con 1%, 2%, 3% y 4% de polvo de caucho y con 1%, 2%, 3% y 4% de plástico reciclado. Por tanto, se llegó a la conclusión de que, en cuanto a las muestras patrón de asfalto convencional, tenemos que la mayor estabilidad se consigue en el diseño de tráfico mediano con 1691 kg y 1774.27 kg para la modificada. A su vez, se obtuvo una relación de estabilidad – flujo en mejores condiciones para el tráfico pesado siendo este de 1512.73 kg/cm y 1842.22 kg/cm para la modificada. Con la investigación se consiguió incorporar agregados reciclados a la muestra convencional para mejorar e incrementar las propiedades físicas y mecánicas.