Dilemas bioéticos en el cuidado de enfermería a la persona infectada por COVID-19 en un hospital local de Arequipa, 2021 - Rivero Mamani, Angela Kristell (2022)
A lo largo de la historia, la profesión de enfermería ha afrontado múltiples dilemas; en la actualidad nos enfrentamos a una pandemia de gran magnitud, que nos ha puesto de cara con uno de los problemas más grandes como personas y profesionales, como afrontamos diversos dilemas bioéticos en nuestro trabajo. Por ello, este estudio tiene como objetivos: describir y comprender los dilemas bioéticos en el cuidado de enfermería durante la hospitalización de la persona infectada por COVID-19 en Arequipa, 2021. La investigación fue cualitativa con metodología descriptiva exploratoria. Los sujetos de estudio fueron 10 enfermeras que trabajaron en el área COVID-19 durante la emergencia sanitaria en Arequipa; la muestra fue no probabilística por conveniencia, determinada con la técnica de la saturación y redundancia de datos; el muestreo fue a través de la técnica bola de nieve. Se recolectó la información mediante una entrevista semiestructurada validada por juicios de expertos. El procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis de contenido; asimismo se cumplió con criterios de rigor ético y científico. Como resultados se obtuvo cuatro categorías: Dilemas bioéticos ante la falta de insumos y equipos médicos, dilemas bioéticos al final de la vida, dilemas bioéticos en el trato humano y dilemas bioéticos ante la participación de la familia. Se concluye que el personal de enfermería, brinda un cuidado directo a los pacientes, enfrento muchos dilemas bioéticos, algunos fueron superaros en la medida de sus posibilidades, y otros tantos dejaron secuelas, además de sensaciones negativas como miedo, frustración e impotencia. Palabras clave: