Solución de inteligencia de negocios basada en indicadores de gestión y predicción para apoyar a la toma de decisiones del área comercial de una empresa en Chiclayo - Guerrero Gamarra, Wilber (2024)
La tesis se enfocó en la implementación de una solución de inteligencia de negocios destinada a mejorar la toma de decisiones en el área comercial de una empresa en Chiclayo. Utilizando una metodología híbrida que combinó elementos de Ralph Kimball y CRISP-DM, se lograron resultados notables. Primero, se completó con éxito la implementación del 100% de los indicadores clave de rendimiento en reportes interactivos, los cuales se integraron al sistema transaccional a través de un módulo personalizado. En segundo lugar, se determinó que el algoritmo "Voting Ensemble" era el más eficaz para predecir ventas, con un coeficiente de determinación (R2) de 0.60771, el más alto entre los algoritmos probados. Tercero, se realizaron predicciones precisas de ventas basadas en datos históricos, las cuales se integraron en los reportes, brindando información valiosa sobre la rentabilidad futura de los productos. Finalmente, la evaluación de la calidad de la solución según el estándar ISO/IEC 25010 arrojó calificaciones sobresalientes, destacando la adecuación funcional, usabilidad y mantenibilidad.