Aplicación de un sistema de costos para evaluar el efecto en la rentabilidad de la Empresa Comercializadora Masarroz SAC en la ciudad de Chiclayo, periodo 2015 - Raymundo Bances, Karen Rosa (2017)
El sector del arroz pilado está cargado de empresas que funcionan con conocimientos empíricos sobre la venta y comercialización del producto, en este caso, la empresa “MASARROZ SAC” fue objeto de estudio y en ella se implementaron sistemas de costos como el sistema de costos por absorción y el sistema de costeo por órdenes, con los cuales se dio respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuál es el efecto de determinar un sistema de costos sobre la rentabilidad en la empresa comercializadora “MASARROZ SAC” en la ciudad de Chiclayo periodo 2015?. Para responder a esta interrogante se realizó una entrevista con los colaboradores de la empresa donde se identificó su situación al 2015, posteriormente se identificaron los costos fijos y variables y se determinó un sistema de costos apropiado a la naturaleza de los mismo, para evaluar el volumen de las ventas se identificaron los periodos de baja de la empresa según el mercado comparado con la tabla de cosecha del MINAGRI, se calculó el punto de equilibrio en cada periodo. Tras la evaluación realizada a la empresa se determinaron deficiencias en la determinación de la utilidad por lo que se procedió a proponer una solución que permitiera generar utilidades a la empresa.