Mejora de la productividad del proceso productivo de una empresa de leguminosas secas para entregar pedidos a tiempo - Conde Granda, Kelly Lizbeth (2022)
El balance de línea es una herramienta que se encuentra dentro de Lean Manufacturing el cual permite ajustar los tiempos en la línea de producción base a un Take time con el fin de equilibrar el flujo de trabajo de los tiempos improductivos y mejorando la línea del aumento o disminución de operarios en las estaciones de trabajo puesto que eso afectan a la productividad. Por esta razón la presente investigación tuvo por finalidad identificar el ritmo de producción basado en la demanda del cliente y realizar una mejorar para aumentar la productividad de la empresa de leguminosas secas. Las etapas como selección manual y se determinó como el cuello de botella. Por ende, al realizar la mejora el ritmo de producción aumente en 0,0437,0 y una productividad en la mano de obra que seria 6,5 sacos por operario permitiéndole a la empresa cubrir la entrega de sus pedidos a tiempo. Así mismo para la mejor comprensión y comparación del proceso se simulo el proceso actual y el propuesto mediante el software ProModel.