Creencias de salud sobre autoexamen de mamas en familiares de pacientes con cáncer de un hospital público de Chiclayo, 2023 - Ojeda Arcila, Mery Joisy (2024)
El autoexamen de mamas es una técnica preventiva para el diagnóstico anticipado de la neoplasia de mamas. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptiva y transversal. El objetivo fue identificar las creencias de salud sobre el autoexamen de mamas en familiares de pacientes con cáncer de un hospital de Chiclayo, 2023. La muestra fue de 384 familiares. Se utilizó la escala Modelo de Creencias de Salud para Autoexploración de Mama que cuenta con análisis factorial de las 6 dimensiones, para las cuales se obtuvo una confiabilidad de 0.67, 0.73, 0.77, 0.87 y 0.80. Se respetó criterios de rigor ético de Belmont. Posteriormente se efectuó un análisis estadístico con SPSS versión 27 y se realizó una regresión logística con los niveles obtenidos por dimensión, teniendo como variable dependiente al autoexamen y predictoras los datos sociodemográficos y las dimensiones del modelo de creencias de salud. Obteniendo que el 64,60 % no se había realizado el autoexamen de senos en el último mes, la mayoría obtuvo nivel alto en la dimensión de beneficios percibidos y motivación para la salud, menos de la mitad nivel alto en seriedad percibida y autoeficacia, nivel bajo las barreras y susceptibilidad percibida. Las variables predictoras que influyen significativamente en la práctica del autoexamen son las dimensiones de autoeficacia (p=0.000) y motivación para la salud (p=0.010). En conclusión, las dimensiones que obtuvieron un nivel alto fueron beneficios percibidos y motivación para la salud, teniendo un nivel bajo las dimensiones de barreras y susceptibilidad percibida.