Evaluación del potencial de licuefacción de suelos en las zonas costeras del centro poblado Lagunas y centro poblado Cherrepe, distrito Lagunas, provincia de Chiclayo, 2017 - Silva Rojas, Bilma Flor (2019)
El presente trabajo tuvo como finalidad realizar el estudio del potencial de licuefacción de suelos en las zonas costeras del centro poblado Lagunas y Cherrepe en la Provincia de Chiclayo. Para determinar el potencial de licuefacción se realizó ensayos de campo, laboratorio y gabinete. En campo se realizaron los ensayos de Sondaje Eléctrico Vertical (SEV) y Penetración Estándar (SPT); en laboratorio se realizaron los ensayos de Granulometría, Contenido de Humedad, Límites de Atteberg, Clasificación SUCS y otros; y en gabinete se realizó las metodologías para evaluar el potencial de licuefacción de acuerdo a los resultados obtenidos en campo y laboratorio. Se consideró como base de análisis las normas contenidas en el R.N. E (E-030 Diseño Sismorresistente y E-050 Suelos y Cimentaciones). Los resultados del ensayo SPT, SEV y de los estudios de mecánica de suelos reflejaron que la zona de estudio presento en un 90 % suelos SP, SC Y CL; y un 10% GP-GM Y GC. Dichos suelos al ser evaluados mediante metodologías de Nceer 1998 y Tokimatsu-Iwasaka presentaron licuefacción para sismos de 6,5 Mw y 7.5 Mw. Por lo que se recomienda tener en cuenta el fenómeno de licuefacción de suelos tanto para el desarrollo urbano como para los proyectos propuestos para las zonas de estudio.