Propuesta didáctica basada en podcast narrativos para mejorar la competencia oral de los estudiantes del segundo grado del nivel secundario - Orozco Cruz, Angie Medalit (2021)
Debido a las circunstancias y al nivel actual en el que se encuentran los estudiantes de secundaria en la competencia oral es importante ver la problemática como una oportunidad para seguir comprometiéndose con la educación, asimismo, ayudarles en la mejora de la expresión oral. En este contexto, se realiza la investigación teniendo como objetivo diseñar una propuesta didáctica mediante el podcast narrativo para el desarrollo de la competencia oral de estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Lagunas. Tiene como diseño el descriptivo-propositivo, donde se realizará un diagnóstico mediante la observación directa teniendo como instrumento una rúbrica, a una total de cuarenta y siete estudiantes del segundo grado, quienes han sido seleccionado a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Con resultados, se espera lograr mejorar la competencia oral mediante la propuesta didáctica utilizando una herramienta TIC, es decir, el podcast. El impacto de este trabajo es que los estudiantes se desarrollen y se desenvuelvan de manera efectiva y eficiente en esta sociedad tan competitiva haciendo uso de una correcta competencia oral.