Estado del arte del síndrome de burnout académico en el estudiante universitario - Chavesta Vera, Maria de los Angeles (2022)
Objetivo: Describir el estado del arte del síndrome de Burnout académico en el estudiante universitario. Metodología: Revisión bibliográfica no sistemática descriptiva; considerando base de datos, como: Sciencedirect, PubMed, ProQuest y el buscador Google académico. Empleando palabras clave y decs, como: Estado del arte, estudiante universitario, Burnout Académico (D000077062) que combinados con operadores booleanos “AND” y “OR”, se realizó la búsqueda avanzada: University student AND Burnout, Psychological; (University student) AND (Burnout, Psychological); Síndrome de Burnout Académico AND estudiante universitario. Incluyéndose los términos: estudiantes universitarios de pregrado, síndrome burnout académico. Excluyendo: síndrome de burnout académico en estudiantes de posgrado y de profesionales. Finalmente se validó mediante listas de chequeo, obteniendo 15 artículos científicos. Resultados: Se identificó 5 categorías de nivel I: Niveles Síndrome de Burnout en universitarios, factores predisponentes, efectos, impacto social, y estrategias resolutivas; y de nivel II: personales, y sociales en la categoría 2; y biofisiológico, conductual, y emocional en la categoría 3. Conclusiones: El Síndrome de Burnout Académico, se clasifica en distintos niveles, siendo más frecuentes, los moderados y altos; afectando aspectos biofisiológicos, conductuales y emocionales, trayendo repercusiones como la deserción académica. Considerando el impacto que produce en la comunidad universitaria, las estrategias resolutivas se basan en el abordaje preventivo promocional. Se recomienda a futuras investigaciones, abordar este fenómeno desde un enfoque cualitativo, desde perspectivas no latinas y/o de dominio del idioma inglés. Como proponer en la malla curricular, programas de afrontamiento a las tensiones académicas, asegurando la formación de un perfil profesional resiliente y con actitudes de liderazgo.