Aplicación móvil basada en georreferenciación para apoyar el proceso de búsqueda de medicamentos y establecimientos farmacéuticos en la región Lambayeque - Zeña Mondragon, Melina Lizbeth (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de diseñar una aplicación móvil que permita apoyar la búsqueda de medicamentos y establecimientos farmacéuticos en la región Lambayeque. Corresponde a la modalidad de investigación pre-experimental y al tipo de investigación tecnológica aplicada. Esta propuesta pretende brindar información georreferenciada de los establecimientos, los medicamentos que se expenden, la composición farmacéutica y precios. El objetivo general de la tesis es apoyar en el proceso de búsqueda de medicamentos y establecimientos farmacéuticos en la región Lambayeque mediante la implementación de una aplicación móvil basada en la georreferenciación. Siendo la interrogante ¿De qué manera se puede apoyar a los pobladores de la región de Lambayeque en el proceso de búsqueda de medicamentos y establecimientos farmacéuticos? Según DIGEMID 2019, en la región Lambayeque existen 1075 boticas y 69 farmacias. Al realizar la encuesta se identificó la problemática de los pobladores como: El desconocimiento de horarios, la comparación de precios, la dirección de los establecimientos, gastos de transporte, entre otros; incrementándose así la dificultad para obtener información de búsqueda de medicamentos y establecimientos farmacéuticos en tiempo real. Para el desarrollo del proyecto se utilizó la georreferenciación para ubicar los establecimientos farmacéuticos, la metodología SCRUM para el desarrollo de la aplicación y herramientas tecnológicas como Google Maps, GPS, FireBase y Android. Como resultado se obtuvo a usuarios que se beneficiaron utilizando la aplicación móvil “GoFarmaBot”; obteniendo una forma sencilla de acceder y compartir la información de medicamentos, precios, ubicaciones de los establecimientos, horarios de atención y contactarse con el establecimiento mediante llamadas a través del Smartphone.