Nueva plaza mercado para el ordenamiento del comercio informal en el ex coliseo de la ciudad de Chiclayo en la av. Balta entre la calle Arica y Juan Fanning - Pita Castillo, Fiorella Patricia (2017)
El crecimiento económico en Perú ha conllevado al incremento de la informalidad así como el empleo independiente o autoempleo como en la ciudad de Chiclayo donde actualmente se encuentra congestionado por un gran porcentaje de comercio informal o ambulatorio (tomando veredas, plazas, etc.) El objetivo general es implementar una infraestructura comercial en el ex coliseo cerrado con la propuesta de una Nueva plaza mercado para el ordenamiento del comercio informal, con este se pretende brindarle a los ciudadanos las condiciones físicas de confort y seguridad permitiendo el desarrollo económico y la mejorando el impacto visual del centro urbano de la ciudad de Chiclayo. Los objetivos específicos son: Analizar la imagen física del sector urbano en el comercio informal de la ciudad de Chiclayo, Analizar los factores que originan el comercio ambulatorio, Describir los tipos de rubros pertenecientes al comercio informal en la Av. Balta entre la calle Arica y Juan Fanning, analizar el entorno y la infraestructura actual de coliseo cerrado y Evaluar alternativas que contribuyan con la mejora de la imagen física del centro urbano de la ciudad de Chiclayo. Para llegar a estos objetivos se pretende hacer una recopilación previa y estadística sobre la situación actual del comercio informal, se conseguirá los planos de diseño y construcción verificando así los sistemas que emplearon para su realización a través de la municipalidad provincial de Chiclayo y el Instituto Peruano del Deporte (IPD) donde se procederá a levantamientos de la infraestructura actual del coliseo.