Diseño de una estructura de costos y su efecto en la rentabilidad, para la crianza y comercialización de cuyes para los productores del distrito de Luya, Amazonas 2021 - Reaño Villar, Dino Cristopher (2023)
En la actualidad en el Perú la crianza de cuyes, como fuente de ingresos, se viene expandiendo, el estado fomenta esta actividad debido a la importante fuente de ingresos y de alimentación tanto para productores como para los consumidores, por medio de programas de capacitación, incentivos económicos, etc. Pero la realidad es que muchos productores carecen de capacitación y herramientas necesarias para estimar los costos y ganancias obtenidos por esta actividad, como es el caso de los productores de cuyes de Luya. En esta zona la producción de cada familia es pequeña escala, por lo cual, los criadores optaron por organizar asociaciones con el fin de poder concretar pedidos de gran envergadura, como de 1500 o 2000 cuyes. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estructura de costos y determinar el efecto en la rentabilidad para la crianza y comercialización de cuyes para los productores del distrito de Luya, Amazonas 2021. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo, fue de tipo aplicada y de nivel descriptiva. Dando como resultado que, aplicando la estructura de costos diseñada, en una granja productora perteneciente a la asociación San Juan Bautista de Luya obtuvo resultados favorables, asegurando el retorno de su inversión.