Elaboración de ladrillos cerámicos artesanales utilizando lodos sedimentados generados en las lagunas de estabilización de Epsel de San José – Lambayeque para la construcción de muros de tabiquería - 2019 - Lozano Olaya, Anderly Jean Pool (2021)
En la presente tesis denominado Elaboración de ladrillos cerámicos artesanales utilizando lodos sedimentados generados en las lagunas de estabilización de Epsel de San José – Lambayeque para la construcción de muros de tabiquería - 2019; fue desarrollado con el fin de plantear una alternativa de unidad de albañilería artesanal para mitigar el impacto ambiental que generan los lodos al no tener un aprovechamiento y tuvo por objetivo general elaborar ladrillos cerámicos artesanales utilizando lodos sedimentados generados en las lagunas de estabilización de Epsel de San José - Lambayeque para la construcción de muros de tabiquería, evaluando y considerando su aporte en el ámbito técnico, económico y ambiental. Iniciando se obtuvo las materias primas y se determinó sus propiedades físicoquímicas. Posteriormente se realizó un diseño de mezclas óptimo para la muestra patrón. A continuación se procedió a elaborar las unidades de albañilería artesanal con lodos secos de agua residual incorporando desde un (2.5, 5, 7.5, 10, 15, 20 y 25 %) en peso de las mezclas a fin de identificar la mejor respuesta frente a las pruebas físicas – mecánicas. Para el ladrillo con incorporación de lodos óptimo se logró determinar los siguientes valores: un peso de 4.143 kg, absorción de 19.38%, una resistencia a la compresión de 57.97 kg/cm2 y 8.28 kg/cm2 de flexión. Respecto al ladrillo patrón se obtuvo los siguientes valores: un peso de 4.231 kg, 17.61% de absorción, una resistencia a la compresión de 56.45 kg/cm2 y flexión de 6.59 kg/cm2. Con estos resultados se concluyó que las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos con incorporación de hasta un 5% de lodos cumplen con lo especificado en la norma E.070, 2006 del reglamento nacional de edificaciones.