La importancia de la filmoteca digital en el Perú - Mancilla Carrillo, Giusseppe Constantino (2020)
Las filmotecas surgieron debido a la alta demanda de las grandes industrias por producir cada vez más y más. Además, muchas películas tenían que ser transportadas para su exposición en las salas de cine. Debido a esto, algunas terminaban dañándose por su incorrecta manipulación y otras quedaban olvidadas por el desinterés del público. En el país no existe una cultura de preservación audiovisual esto, sumado al nuevo paradigma digital en el que vivimos actualmente, hace que nos formulemos la siguiente pregunta: ¿Es importante la filmoteca digital en el Perú? El objetivo principal de la presente investigación es mostrar la importancia de la filmoteca digital en el Perú. Por ello, se explicarán las funciones que cumple una filmoteca y se analizarán algunas iniciativas nacionales de preservación audiovisual. La metodología utilizada en este trabajo es la investigación bibliográfica, consultando libros, tesis, revistas y artículos científicos que permiten enriquecer el marco teórico presentado en el presente estudio. Las filmotecas a lo largo de la historia han protegido y ahora se están adaptando a los medios digitales para seguir preservando los archivos audiovisuales, cumpliendo diferentes funciones como la preservación, catalogación, difusión y la consulta de documentos. En el Perú han existido instituciones educativas y grupos independientes que se han preocupado por esta problemática y se han convertido en los principales antecedentes para la conservación audiovisual nacional.