Fuentes de financiamiento y su incidencia en el crecimiento económico de las Mypes del sector comercial de la galería Oscar Montano de Chiclayo 2021-2022 - Chafloque Cevallos, Flavio César (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito demostrar que las fuentes de financiamiento son esenciales y vitales para el desarrollo económico y financiero de las mypes. La investigación se enfocó en determinar cómo inciden las fuentes de financiamiento en el crecimiento económico de las Mypes de la galería Oscar Montano de la ciudad de Chiclayo. Por lo tanto, se utilizó el método teórico de enfoque cuantitativo y diseño no experimental aplicando técnicas de encuesta a una muestra de 54 MYPES. Se describió la galería Oscar Montano de Chiclayo en el aspecto económico, social, político y tecnológico, además se determinó que las MYPES solicitaron crédito para crecer económicamente. De acuerdo a como inciden las fuentes de financiamiento, capital físico, capital humano y tecnológico, se determinó que en su mayoría las MYPES, han invertido en la compra de más mercadería (capital físico), considerándose un efecto positivo en la influencia de las fuentes de financiamiento para el crecimiento económico. Aún existen factores que limitan su desarrollo en el tiempo, por falta de una buena administración del negocio, desconocimiento de gestión empresarial y carencia de programas contables. Las fuentes de financiamiento son consideradas como apoyos financieros que están a disposición de las empresas para un mejor crecimiento económico, y esto a su vez, utilizados en la inversión de capital físico, humano y en la tecnología.