Incremento de la productividad en una empresa ladrillera mediante la automatización en su proceso productivo - Arbaiza Godos, Cesar Alfonso (2021)
La automatización dentro de una empresa permite mejorar su proceso productivo disminuyendo tiempos y aumentando su producción. Por esta razón esta investigación tuvo por finalidad automatizar el área de secado de una empresa ladrillera para aumentar su productividad y reducir sus mermas, puesto que esto a su vez genera pérdidas económicas. El diagrama de Ishikawa permitió determinar los principales problemas que provocan la baja productividad, tiempos muertos y gran cantidad de mermas. Por ende, se realizó una mejora implementando un secador automático en dicha área que permitirá reducir tiempos, tener menos mermas y producir más ladrillos lo que le permite mejoras para la empresa y obteniendo como resultado económico una recuperación de la inversión en 6 meses. Lo cual permite un impacto positivo para la empresa ladrillera puesto que permitirá aumentar su producción.