Implementación de una plataforma web crowdfunding basada en la inteligencia de datos para el financiamiento de proyectos de emprendimiento del IES- USAT - Ruiz Valdez, Raibran Anthony (2023)
El servicio IMPULSAT del IES-USAT es un programa de incubadora de proyectos de emprendimiento o negocios, la cual cuenta con tres etapas: Pre-Incubación, Incubación y Post-Incubación. En cada etapa se realizan diversas actividades para validar y fortalecer el modelo negocio, validar el mercado y además identificar fuentes de financiamiento para la puesta en marcha del proyecto. En el periodo 2018 y 2020 el IES-USAT realizó 6 convocatorias para captar proyectos de emprendimiento, logrando captar 70 emprendimientos. De estos, el 80% se quedó en la fase de desarrollo de planes de negocio debido a problemas para obtener fuentes de financiamiento. Del 20 % de proyectos que logró financiarse, 15% lo hicieron por autofinanciamiento y 5% a través de capital semilla de fuentes de programas del estado y la cooperación internacional. Estos resultados ameritan que el IES-USAT busque modelos de financiamiento más eficientes a los que viene usando. Una alternativa que viene dando resultados a nivel mundial en diversas universidades es el modelo de financiamiento colectivo o crowdfunding. Con la finalidad de dar solución a este problema el objetivo general es diseñar una plataforma web crowdfunding basada en la inteligencia de datos para que el IES promueva, asesore y facilite el financiamiento de proyectos de emprendimiento locales y nacionales. La metodología ágil para el desarrollo de esta plataforma web es Scrum. Además, se utilizará tecnología Cloud Computing y el framework de desarrollo Angular para agilizar el proceso de desarrollo.