Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo en el proceso de producción de una planta chancadora de piedra para incrementar la utilidad - Chavez Gaona, Omar Alejandro (2019)
La Planta Chancadora de Piedra es una empresa ubicada en el departamento de Lambayeque dedicada a la trituración y comercialización de piedra para obtener agregados de construcción. Actualmente, el área de mantenimiento viene siendo señalada debido a una importante cantidad de averías en sus equipos los cuales son atendidos a través de mantenimientos correctivos de emergencia. Teniendo como consecuencia paradas de producción y por ende pérdidas de utilidad. El presente trabajo tiene como objetivo principal proponer un plan de mantenimiento preventivo en el proceso de producción de la Planta Chancadora de Piedra para incrementar la utilidad de la empresa. Se diagnosticó que actualmente la planta chancadora de piedra trabaja mediante mantenimientos correctivos los cuales en el período estudiado generan un total de 131 fallas al año, equivalente a 679 horas de parada por falta de mantenimientos preventivos. Asimismo, los indicadores de mantenimiento muestran una Confiabilidad de 22 horas promedio hasta el fallo, una Mantenibilidad de 5 horas de tiempo promedio fuera de servicio y una Disponibilidad global del 81%. Debido a los métodos de trabajo actual en el mantenimiento, la planta chancadora de piedra obtuvo una utilidad no percibida de 846 073,039 soles la cual representa el 50,7% de la utilidad total. Se determinó, en primer lugar, mediante la metodología de análisis de criticidad, los equipos críticos de la empresa, dando como resultado la chancadora de mandíbulas, chancadora Cónica PYZ y la Zaranda. Luego de identificar los equipos, se procedió a codificar sus componentes, elaborar su árbol de fallas, proponer su AMEF para culminar finalmente con la propuesta del plan de mantenimiento preventivo, apoyado junto a un cronograma de actividades y un plan de capacitación. Luego de la mejora, se aumentó la utilidad no percibida en 188 779,054 soles; el número de horas de parada se redujo en 224,7 horas, el MTTF a 59 horas promedio hasta el fallo, el MTTR a 4,3 horas promedio fuera de servicio y la disponibilidad en un 87%. Se realizó el análisis de costo beneficio. del cual se obtuvo un VAN de 237 069,23 soles en un plazo de cinco años. un TIR de 54%. un período de recuperación de 1 año. 7 meses y 23 días y un indicador de beneficio costo de S/ 1.75. demostrando ser un proyecto muy rentable hacia la empresa.