Resiliencia en bomberos en pandemia del covid-19 de la ciudad de Chiclayo, 2021 - Vizcarra Torres, Andrea Del Milagro (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar los niveles de resiliencia en bomberos en pandemia del COVID-19 de la ciudad de Chiclayo, 2021 y como objetivos específicos, identificar la variable principal según datos sociodemográficos, años de trabajo y dimensiones de la resiliencia. El diseño fue no experimental, tipo descriptivo, la muestra estuvo conformada por 88 bomberos, el instrumento utilizado fue la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, se obtuvo una confiabilidad de 0.939. En cuanto a los resultados se encontró que el 26,2% de los bomberos presentó un nivel inferior al promedio de resiliencia. Según los factores demográficos, los niveles de resiliencia se encontraron en mayor porcentaje en las mujeres (26,2%), casados (50%), edades entre 18-30 años (43,50%), respecto años de trabajo entre 8- 15 años (43,5%) y se halló que la dimensión más significativa fue la de satisfacción personal (34,1%). Se concluye que los bomberos de la ciudad de Chiclayo presentan mayor porcentaje en un nivel inferior al promedio respecto a la variable de resiliencia en pandemia del COVID- 19.