Sistema experto para calcular la dosificación de agroquímicos en plagas y enfermedades de la planta de arroz en el distrito de Pimentel - Samillan Zapata, Monica Stefany (2023)
En Pimentel el cultivo de arroz es uno de los más importantes para los agricultores. Pero como toda planta existe la presencia de plagas o enfermedades, y para atacarlas el agricultor necesita saber que agroquímicos es recomendable y además calcular la dosis adecuada del producto para la aplicación en su parcela. Es por ello que, el trabajo de investigación pretende desarrollar un sistema experto para calcular la dosificación de agroquímicos en plagas y enfermedades de la planta de arroz en el distrito de Pimentel. Esto se propuso debido a las dificultades que se logró encontrar en agricultores independientes de la zona. Es por ello, que el sistema permite al agricultor detectar que plaga o enfermedad padece su planta, después ello mostrara una lista de agroquímicos recomendados, la cual después de seleccionar el producto, el agricultor llenara los datos solicitados por el sistema para la dosificación adecuada para la aplicación de agroquímico en su parcela. Además, se utilizó la metodología CommonKADS para el desarrollo de la solución. Los resultados obtenidos por esta solución lograron satisfacer las necesidades de los agricultores independientes. Logrando así más del 90% de precisión al momento de calcular la dosis de agroquímicos a aplicar.