Análisis de Sentencia N°04081-2016-PA/TC para la obtención del grado de bachiller - Merino Pusma, Grace Evelin Alexandra (2023)
El presente trabajo de investigación es un análisis de la sentencia N°04081-2016 del Tribunal Constitucional referida al debido proceso en las comunidades campesinas. A efectos de arribar a una opinión se han analizado los criterios jurídicos establecidos por el máximo intérprete de la Constitución sobre el debido proceso, específicamente, el derecho de defensa y acerca del uso de la jurisdicción comunal de las comunidades campesinas. Los métodos de investigación utilizados implican información desde la perspectiva de diversos autores, jurisprudencia nacional e internacional, doctrina. Es así como se llega a la conclusión de que el Tribunal Constitucional ha desconocido el pluralismo jurídico de nuestro país, al trasladar las exigencias de un proceso ordinario judicial a un procedimiento comunal, lo cual, resulta en una vulneración tanto al carácter constitucional reconocido a las comunidades, como a los derechos de los comuneros. Además del análisis amplio respecto al caso en concreto, se logró obtener conocimientos y habilidades investigativas para realizar un correcto análisis jurídico, siguiendo pautas, investigando y criticando ciertas posturas con fundamentos ya sean normativos, doctrinales o jurisprudenciales.